Bedanya Hantaran Seserahan dan Mahar – Mendengar kata seserahan dan mahar, pasti seketika teringat pernikahan. Ada juga yang menyelipkan istilah hantaran pernikahan di antaranya. Secara bila Anda sedang mengecek produk di lapak-lapak penyedia perlengkapan pernikahan.

Bedanya Hantaran, Seserahan, dan Mahar

Bedanya Hantaran Seserahan dan Mahar

Banyak yang masih bingung dengan konsep hantaran pernikahan, seserahan, dan mahar. Jadi hakekatnya apa perbedaan di antar ketiganya? Mari kita bahas lebih lanjut.

Mengetahui Konsep Hantaran untuk Pernikahan

Hantaran ialah oleh-oleh atau buah tangan yang diberikan keluarga pihak pengantin pria kepada keluarga pengantin wanita atau sebaliknya. Karena itulah, hantaran dapat juga disebut ‘pengetuk pintu’. Jadi, hantaran dalam pernikahan dikasih oleh kedua belah pihak di mana masing-masing saling memberi dan menerima atau tukar menukar hantaran. Hantaran untuk pernikahan ini umumnya berupa berbagai tipe makanan dan sembako yang dikemas menarik. Isinya dapat kue basah, buah-buahan, panganan tradisional, beras, gula, dan lain-lain. paket hantaran wedding blitar

Perbedaan Hantaran dan Seserahan

Hantaran adalah buah tangan untuk ‘pengetuk pintu’ ketika calon pengantin pria dan keluarganya mengunjungi calon mempelai wanita atau sebaliknya. Sementara itu, seserahan juga dapat diistilahkan sebagai peningset atau pedoman pengikat hati antara kedua pihak keluarga.

Hantaran dalam adat Jawa biasanya terdiri dari kudapan manis tradisional seperti senampan kue jadah dan pisang emas. Ada juga hantaran berupa kue basah yang dijual sepaket dalam kemasan nampan yang ditawarkan warung kudapan manis.

Selain itu, ada juga hantaran puding hias yang kekinian. Anda juga bisa membeli kotak hantaran kue yang telah dihias dengan indah. Isinya tinggal disesuaikan selera. paket hantaran wedding

Sementara itu, seserahan ada yang berupa sepaket kosmetik, umumnya dari satu brand. Biasanya masih disertai baju, kain bahan, dan aksesoris. Ada juga yang berisi baju tidur atau lingerie dengan kemasan menarik.

Perbedaan Hantaran dan Mahar

Meski mahar yakni hak murni calon pengantin wanita yang menjadi persyaratan sahnya sebuah pernikahan, khususnya dalam pernikahan umat Islam. Apabila hantaran cuma bersifat pelengkap untuk kepantasan, maka mahar harus ada agar pernikahan dapat dilangsungkan.

Ketika ini, Anda bisa mendapatkan paket mahar berupa seperangkat alat salat yang telah dikemas cantik di pasaran. Biasanya, mahar juga berbentuk perhiasan di dalam kotak atau lembaran uang kertas yang ditata dalam wujud tertentu atau dibingkai.

Seserahan, Hantaran, dan Mahar Pernikahan, Mana yang Harus Dikasih?

Seperti yang telah diceritakan sebelumnya, pemberian hantaran yaitu komponen dari budaya saja. Hantaran ini dikasih sebagai format kepantasan. Itu juga dengan seserahan yang tidak harus ada jika kedua calon mempelai tidak menginginkannya. Pertunangan dengan konsep modern biasanya juga tak menyertakan kebiasaan pemberian hantaran dan seserahan.

Sebaliknya, mahar seharusnya senantiasa ada dalam pernikahan. Karena pernikahan tak akan dapat dilakukan apabila mahar yang menjadi salah satu persyaratan sahnya tidak ada.

By travel